郷土の料理「だまこ汁」

増田中学校の公式ブログです。学校の様子をアップしていきます。
2013/12/11(水)
食べ物の話題が続きますが・・・・・

2年生の家庭科の調理実習が行われていました。
きょうは,郷土料理のだまこ汁。
鶏肉でだしをとり,ごはんをつぶしただんご(だまこ)を入れて作ります。

   だまこ汁1

学校栄養士の先生に来ていただき,順番やポイントを教えていただきました。

   だまこ汁2

さっそく,調理開始。ごはんをつぶしてだんごにするのは,けっこう力のいる仕事です。

だまこ汁3だまこ汁4

調理開始から45分ほどで完成。
どの班もだしがきいて,塩あんばいもよい,とてもおいしい汁のできあがりです。

  だまこ汁5

みんなでおいしく会食。
だまこ汁6だまこ汁7

もちろん全部の班が完食でしたよ!
       だまこ汁8



関連記事
この記事へのコメント
URL:
Comment:
Pass:   
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

 | Copyright © 秋田県横手市立増田中学校 All rights reserved. | 

 / Template by パソコン 初心者ガイド